Удалёнка
Из-за пандемии, я, как и многие, был вынужден перейти на удаленную работу.
Оказалось, что из дома получается работать продуктивнее. Продуктивнее, только если выполняется несколько принципиальных условий. О них ниже.
Изоляция и разделение
Это главные условия, без которых нормально работать не получится.
Первое и самое главное — никто и ничто не должно отвлекать вас от работы.
Семья должна понимать, что вы на работе, и то, что вы физически находитесь дома не значит, что вас можно отвлекать по бытовым вопросам.
Идеальный вариант изоляции — комната, в которой вы можете закрыться на время работы. Если же такой комнаты нет, то хорошие наушники закрытого типа или с активным шумоподавлением частично решают проблему. Я работаю в отдельном кабинете, но он проходной. Мне помогают наушники и договоренность с семьей.
Мой знакомый на время работы из дома поставил на столе шар-светильник с филипсовской вайфайной RGB лампой и включает его в режиме светофора: красный — не беспокоить, синий — можно обратиться с неотложным вопросом, зелёный — можно подойти с любым вопросом. Кто-то использует для подобного фонарь «On air», которые продаются на Али за 8 — 9 долларов.
Второе, не менее важное — рабочее пространство должно быть отделено от пространства для отдыха.
Диван и журнальный столик напротив телевизора не прокатят, слишком велик соблазн прилечь отдохнуть, посмотреть, что там по ТВ. Если нет отдельного помещения и приходится работать в той же комнате, где отдыхаете, то можно использовать письменный, или даже раскладной стол, поставив его к стене, что минимизирует зрительный контакт с телевизором и другими людьми в помещении.
Организация рабочего процесса
Очень важен бесперебойный и быстрый интернет дома и в офисе, VPN сервер должен обеспечивать стабильное соединение с минимальным влиянием на скорость доступа к ресурсам в сети компании.
Нужно договориться с коллегами о способах связи, времени, когда вам удобно отвечать на звонки и сообщения. Если есть возможность, укажите на корпоративном портале способы связи — телефоны, мессенджеры, почту.
Для выполнения некоторых задач требуется максимальная концентрация, поэтому я выключаю все уведомления на телефоне и в системе, предупреждаю домашних, что меня нельзя беспокоить и обязательно сообщаю об этом коллегам, с которыми ведется активная переписка. В моем случае это три основных чата и автоответчик в почте: я предупреждаю, что не буду читать сообщения до определенного времени.
Очень сильно помогает уйти в режим концентрации фоновый шум или музыка. Для себя я подготовил плейлист, под который мне комфортно работается, а для фонового шума я использую сервис My Noise. Лучше всего работается в режимах «Кафе», «Японский сад» и «Спокойный офис».
Рабочее место
Для продуктивной работы важно, чтобы рабочее окружение не отвлекало, а помогало сконцентрироваться на работе. Поэтому я поддерживаю постоянный порядок на рабочем столе.



Режим дня и привычные процедуры
Режим дня — ещё один фактор влияющий на продуктивность. Важно соблюдать режим ежедневно, не делая исключений. Мой рабочий день начинается с 8 утра и заканчивается в 17 вечера. Утром я разбираю почту, просматриваю ленту новостей, пью кофе и начинаю работать над запланированными задачами — ровно в том же режиме, что при работе в офисе.
Если соблюдается изоляция и разделение, ничего не отвлекает от работы, то очень легко потерять счет времени, заработаться до позднего вечера, и половину следующего дня пробыть овощем. Поэтому для себя я поставил будильник на 17:00 и ежечасные уведомления на фитнес-трекере о необходимости разминки.
Журнал работы
В моей компании мы сдаем ежемесячные отчеты о выполненных работах в разрезе проектов и заказчиков.
Ведение журнала выполненных работ снимает головную боль по подготовке отчетов — не нужно перелопачивать почту, мессенджеры, записи о звонках в блокноте.
Я для себя сделал простую таблицу в Excel и вношу туда в течение дня информацию о выполненных работах: затраты времени, краткое описание, заказчик, проект.
В конце каждой недели и месяца простым макросом я формирую отчёт по нужной форме. На создание и отправку отчета уходит не больше минуты.
Бонусом журнал увеличивает точность оценки затрат времени на выполнение подобных задач.
Что в итоге?
Плюсы
+ Комьют, точнее его отсутствие дают +40 часов свободного времени в месяц
+ Высокая продуктивность
+ Комфортные условия работы
Минус
— Снижение эффективности коммуникаций — обсуждение вопросов растянуто по времени.
Для себя я решил, что мне комфортно работается из дома, но всё таки я бы выбрал смешанный режим работы: день, максимум два в офисе, и остальное время дома. При таком режиме можно полностью избавиться от единственного минуса работы из дома и сократить время, потраченное на комьют.